Чем отличается арабика от робусты

Чем отличается арабика от робусты

Не смотря на многообразие видов кофейных деревьев, лишь два из них представляют реальный интерес для мировой кофейной промышленности — Арабика и Робуста, имеющие массу отличий.

Происхождение

Кофейное дерево Арабика в 14-м веке было вывезено с юго-запада Эфиопии (Каффа) на Аравийский полуостров, откуда за несколько веков распространилось по всему миру в исходных сортах Бурбон, Типика, Мокка, Марагоджип.
Кофейное дерево Канефора (Робуста) найдено в 19-м веке в Африке — бассейн реки Конго. Высокая урожайность и дешевизна сделали его условной альтернативой Арабики после Второй Мировой.
Популярные сорта: Ява Инеак, Куиду, Нану, Конильон дю Бразил, Конженсис.

Особенности выращивания

АРАБИКА выращивается на горных плато и склонах вулканов, где тёплые дни чередуются с холодными ночами.
Дерево не переносит морозов, почва его произрастания нуждается в удобрениях и минеральных добавках. Растение подвержено заболеваниям и воздействию вредителей.
Одно дерево за год приносит до 5 кг продолговатых плодов, которые после обработки превращаются в 1 кг пригодных к применению зерен. Эти факторы значительно удорожают стоимость Арабики.
РОБУСТА выращивается во влажных тропиках на территориях 200-900 м выше уровня моря.
Растение легко противостоит болезням и вредителям, перепадам температур, хоть и нуждаются в искусственном опылении.
Округлые плоды созревают за 10-11 месяцев после цветения. Урожай Робусты за год значительно превышает урожай Арабики.

Состав и вкус

Арабика:
• кофеин: 1,2 — 1,5% — психостимулятор; делает кофе горьким;
хлорогеновая кислота: 5,5 — 8% — антиоксидант, придающий вкусу горечь;
• липиды: 15 — 17% — формируют аромат напитка;
• сахара: 6 — 9% — при обжаривании создают характерные оттенки вкуса, цвет кофе.
В зависимости от сорта Арабики, способа и степени прожарки зёрен, готовый кофе получает свой неповторимый аромат, индивидуальный баланс слабой горечи, терпкости и сладости, умеренную кислинку, ореховые, миндальные, цветочные или ягодные нотки, нежное, у некоторых сортов даже винное послевкусие.
Робуста:
• кофеин: 2,2 — 2,7%;
хлорогеновая кислота: 7 — 10%;
• липиды: 10 — 11,5%;
• сахара: 3 — 7%.
Значительное содержание хлорогеновой кислоты и кофеина награждают Робусту горечью, которая не уходит после прожарки. Малое содержание липидов и сахаров делают его вкус «плоским» — отсутствие тонких вкусовых оттенков, цитрусовой кислинки, долгого сладковатого послевкусия Арабики. Робуста — крепкий кофе с характерным горьковато-вяжущим жестким вкусом и запахом.

Выбор вида кофе

Любителям тонкого мягкого вкуса и изысканного аромата, не требующим от напитка повышенной крепости и горечи, подойдет Арабика.
Тем же, кто предпочитает «пожестче», понравится Робуста. Этот вид кофе доминирует в составе большинства растворимых кофейных напитков.
Ценителям переливов вкуса в их комбинации с достаточной крепостью кофе подойдут смеси Арабики(60% и выше) и Робусты (40% и ниже).
Добавляется Робуста и в эспрессо-смеси, где именно этот вид кофе-зерен создает высокую плотную крема-пенку.
Комбинация Арабики и Робусты хорошо срабатывает в автоматических кофе-машинах. Это относится не только к автоматам дома и в офисах, но и к предприятиям общественного питания, где используются большие кофе-автоматы, включая вендинг.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *